やまひこ新鮮野菜の最近のブログ記事

 ようやくやまひこ農園のHPリニューアル作業がほぼ終了しました。

 出来上がりのトップページはこちらです。

新hpトップページ.jpg

 まだ完全に出来上がってはおりませんが、順次記事を公開していきます。

 ブログにて、やまひこ農園で栽培してる各種野菜(トマト・まくわうり・スイカ・オカワカメ・ロメインレタス・ルッコラなど)について紹介する記事がございます。こちらもわかりやすく編集して農業技術と共にホームページにて公開する予定です。

 新しいホームページリンクはこちら

 2月も半ばとなりました。春作の苗つくりが始まります。

 今年は、昨年の状況を踏まえて計画ををたてました。

 現在は、ルッコラ、ロメインレタスなどの葉物野菜を主として栽培しておりますが。これからは果菜類がメインです。

 試験栽培のほうは、昨年ピュアエンジェル®ミニトマトより7系統選抜しました。それまでは違いがよくわからなかったのですが、F4にてかなり明瞭な違いがでましたので、強く選抜しました。強健な生育はもちろんですが、味に特徴があり、甘いだけではなく、香りや口当たりなども考慮しております。これらの系統が今年どのような生育を見せるのか楽しみにしています。

 試験栽培で今年追加したものは、イタリアントマトの代名詞である「サンマルツアーノ」です。正確にいえば「サンマルツアーノ型ミニトマト」といってよいのでしょう。サカタさんの「アイコ」が有名です。種苗会社各社がサンマルツアーノ型ミニトマトを出しているのでそちらを取り寄せて試験を行います。

 オリジナルのサンマルツアーノ(こう呼んでよいのかどうか?)自体は、かなり昔日本でも栽培(試験栽培)されましたが、収量と耐病性の点で難があり普及しませんでした。いま日本で栽培されているものはそのサンマルツアーノミニトマトを品種改良したものであります。それらを生食用、加工用とも複数試作します。今後継続していきます。

 マクワウリについても昨年交雑したと思われる(・・・・・。)マクワウリの試験栽培を行います。

 さて、栽培作物の出荷時期の予定を紹介します

 寒い日が続いておりますが、ハウス内の野菜の生育は順調です。

 こちらは生育中のロメインレタスです

 

ロメインレタス.15.01.27.

 リーフタイプで出荷しております。

 こちらのシーザーサラダで使用されているロメインレタスはこれと同じものです。

 ロメインレタスのシーザーサラダ

 1枚、1枚日の光を浴びたロメインレタスです。(結球レタスとはちょっと違います)

ルッコラの収穫。

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 また一段と寒くなってまいりました。

 ハウスではルッコラが、露地ではロメインレタスが収穫を迎えております。もちろんトマトを片付けた後にはルッコラとロメインレタスを植えていますので、続々と収穫できます。

 こちらは1回目の収穫を終了したルッコラです

ルッコラ.14.12.07.

 潅水の後撮影しました。

 トマトの後作です。畝を崩さないでマルチも剥さずそのまま定植しました。生育上問題ありません。

 ちなみにこのマルチはすでに1年使用しています。今年2年目です!。不精の様に思われるかもしれませんが、実用上問題ないことは事前の実験で確認されております。私の経験の上では、適切に施肥・害虫防除ができれば不耕起であっても問題はありません。素人が失敗する最大の要因は過剰施肥・・・・といいますか不適切な施肥であります。

 葉菜類でありますルッコラにはルッコラにあう施肥の方法があります。観察していると面白いものであります

 相変わらず腰が痛い・・・・・・・。

 野菜は待ってくれないので出荷作用は継続します。

 寒くはなっておりますが、ステックセニョールは相変わらず好調です。

 こちらがステックセニョールの圃場です。

 

ステックセニョール.14.02.02.

 風で折れた葉が枯れて貧弱にも見えますが、本体は好調です。

 通路に落ちている葉はステックセニョールを収穫した時に除去した葉です。袋詰めをした後にしおれてきて、きたなぼったくみえるのでここで除去します

 高温期は威勢良く生長していたオカワカメでしたが、気温の低下と共にだんだんくたびれてまいりました。

 後作のためにも早めに除去しないと邪魔です!。

 1ヶ所は完全に除去しました。

 ご注文の関係で・・・・・もう1ヶ所は半分残してありましたがもう限界の時期です。

 こちらが収穫したオカワカメです。

オカワカメ.13.11.22.

 まだ商品にはなりますが・・・・収穫が大変です。

 今月末までで終了する予定です。

 もう1枚。

 現在販売中のリーフレタス(島チシャ)は、焼肉との相性抜群です!

 今まで牛肉と豚肉だけしたためしていませんでしたが、鶏肉にも挑戦してみました。

 ・・・・・コンビニ弁当の焼き鳥ステーキですが・・・・。

焼き鳥と島チシャ.13.07.01.

 お肉がさっぱりとしてとても食べやすいです。

 美味しく食べられます。

 葉物野菜と一口に呼びますが、使い方はそれぞれ特徴を生かして料理すると美味しさは倍増です!

 このリーフレタスはサラダとして利用するのではなく肉物と一緒に食べるのに最適なリーフレタスです

 

業務用としてご入用の方はこちらまでお問い合わせください。

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 梅雨時です。悪天候が重なりますが幸いなことに今の所ロメインレタスの生育は順調です。

 現在の所・・・・一時的に出荷量が減っておりますが順次回復いたします。

 こちらがやまひこ農園で生育中のロメインレタスの様子です。

ロメインレタスの生育.13.06.24.

 綺麗に育ってくれています。

 よくみると・・・・ハモグリが絵をかいてくれていますが・・・このくらいは許容範囲です。(葉をむしるだけ)

 試しの収穫をして見ますがもう少しおいてから収穫本番です。

 

「やまひこサラダセット」販売ようやく販売を開始いたしました。リンクはこちらです。

やまひこサラダセット販売ページ

 

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 茎ブロッコリーの代名詞「ステックセニョール」の収穫が始まりました!!!

 長かった・・・・、販売品目の調整もあっていろいろと面倒なことが多いときですが、品目が多くなることはありがたいことであります。

 こちらが収穫直前のステックセニョールです。

ステックセニョール.13.06.23.

 普通のブロッコリーとはちょいと違います。

 もちろん花を咲かせる前に収穫します。

 収穫した状態は・・・・・、

 現在販売中のリーフレタス(島チシャ)です。

 沖縄原産の在来リーフレタスです。そのため・・・・形が不揃いです。(在来種の欠点)。この点を改良中です。

 夏に向かって生育良好なレタスが島チシャであります。

 こちらが生育中のリーフレタス(島チシャ)です。

リーフレタス(島チシャ).13.06.21.

 サンチュと同じように焼肉を包んで食べると非常に美味しいレタスです!。

 来週にはHPにて販売開始予定です。

 静岡市ではつぎの店舗で販売しております。

 ようやく出荷を始めますやまひこ農園のリーフレタス「島チシャ」です。

 お肉を包んで食べると最高のリーフレタスです。サンチュと同じ利用方法であります。

 リーフレタス(島チシャ)の状態はかなり前から出荷可能の状態でしたが、私の体がついていかない・・・・・。(出荷量が増えているので・・・・体が持たない・・・・。)

 生産から出荷まで一生懸命です。(早く何とかしないと)

 

 さて、こちらが焼肉と相性抜群のリーフレタス(島チシャ)です。

リーフレタス(島チシャ).13.06.16.

 沖縄原産の在来レタスです。まだ詳細な調査はしておりませんが、朝鮮のサンチュと親戚になるのではないかと考えています。利用法も同じですので。

 このリーフレタスの葉を、1枚1枚収穫していきます。このようなレタスの別名は「かきチシャ」です。葉をかいて収穫していくのでその名がつきました。

 収穫した状態はこちらです。

 世間はいまだにデフレでございます。(素人にはそう見える)

 しかし、静岡地域にはスーパーが乱立の状態です!!!(そんなスーパーが儲かるのか?)

 吸収・合併などを繰り返して、大きい所(会社)何社かに集約されてきたようですが、店舗数はかなりのもの。

 ひどい所は目視できるところに店舗があります。オーバーな言い方をすれば一時期の「コンビニ」並みです。

 農協の無能連中も経営には自信がないので(Aコープと言うスーパーをやっていたが黒字に出来ないでおしゃかにしました・・・・責任は誰が取るのだ)、リスク無しの農家直売店「じまん市」を作り農家よりショバ代を巻き上げて喜んでおります。しかし、世間一般的な認識力のある人間より見た場合、無責任素人経営の農協じまん市が歴戦のスーパー(大規模小売店)経営陣(組織)の敵ではありません。

 さて、やまひこ農園ではこのような状況下ネット販売、飲食店卸しそしてスーパーでの販売に力を入れております。少なくとも農家の生存を脅かす農協だけは利用しないように経営を行っております。

 最近特にスーパーのほうも競争が激化してきましたので、販売店舗数を増やしました。

 マークイズ、グラッテ大谷店に加えて、マックスバリュ曲金店、マックスバリュ登呂店です。

 販売商品はこちらです。

 梅雨の季節になりました。今の所空梅雨のような予感がいたしますが・・・・どうでしょうか。

 私のところの圃場は、ハウス隣の野菜畑に関しては井戸があるので潅水に関して問題はありませんが、他の畑は・・・・雨水が頼りです。

 まあ昨年のように台風で2回ハウスが飛ばされなければ良いのですが、潅水に1日中走り回るのも御免です。

 さて、やまひこ農園の販売野菜品目の中で人気がでてきたの「ビート(ビーツ)」です。以外です。穴馬です。

 急遽増産を決定して栽培いたしました。やっと収穫開始です。

 こちらがビート(ビーツ)の現在の生育状況です。

ビート(ビーツ)の生育.13.06.11.

 ビート(ビーツ)に付く害虫で最悪な奴は「ダンゴ虫」です。

 今までそれほど注意していませんでしたが、数年前より私の中では要防除害虫の一つです。スイカの双葉もこいつにやられます。

 「風の谷のナウシカ」にでてくる「王蟲」そのものです。大発生します。

 そのために腐海除去の為透明マルチを採用しました。ダンゴ虫の野郎は光を嫌います。透明マルチなら消毒しなくてもダンゴ虫防除ができます。楽です!。

 アップでよく見てみます。

 販売品目も安定して揃ってまいりました。

 先日親戚Mさんが私の圃場に来て曰、

 「こんなに葉物があって虫がいないのか!」

 かなり害虫の被害には気を使って管理をしております。除草と言うよりも防草管理です。害虫の隠れ場所を少なくする為に瓦礫や枯れ草を除いてきました。施肥管理も生育段階ごとの追肥を主にしております。

 農薬に頼る方法だけでは限界があります。

 全く害虫がいないわけではありませんが、今の所問題ない密度で済んでおります。

 このような環境下で生育しております、「ルッコラ」です。

 ルッコラ.13.06.09.

 市販されているものが水耕栽培のものが主ですが、こちらは土耕栽培です。

 軟弱に育てても良いのですが、日持ちや香り、食味が良いのでがっしり育てます。

 ルッコラサラダに良く合うドレッシングはゴマが入っているものです。どれでもゴマが入っていると良く合います。(ルッコラ自体ゴマの風味がしますが)

 現在の所静岡ではマークイズ・グラッテ大谷店にて販売いたしております。

 

「やまひこサラダセット」販売ようやく販売を開始いたしました。リンクはこちらです。

やまひこサラダセット販売ページ

 

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 ようやく量産体制が整いつつあるビート(ビーツ)であります。

 一般的には、ミックスベビーリーフの中に入っているベビーリーフの一つでございますが、やまひこ農園では単品で販売いたします。

 ホウレンソウと同じアカザ科の植物ですが、ホウレンソウとは異なりアクがなく生のまま食感・味を楽しむことができる野菜です。

 こちらが袋詰め前のビート(ビーツ)です。

ビート(ビーツ).13.06.07.

 テーブルビートとも呼ばれます。赤い色素がアントシアニンです。

 農学の分野では(といっても最近は?)、ビートといいますと北海道で栽培されている砂糖を取る「テンサイ」(砂糖大根)のことを思い浮かべます。もちろん同じアカザ科です。

 現在栽培されているテンサイは含糖量と収量を増やす為に三倍体種子を使用していますが、このテーブルビート(ビーツ)は通常の2倍体です。(3倍体では自家採種できません)

 ビート(ビーツ)の出荷形態はこちらです。

 「新鮮な野菜は農家から」を願い日々野菜を丹精しております。

 ようやく品目・生産量がまとまりましたので販売を開始します。

 「やまひこサラダセット」です!。

 サラダに向く品目に重点をおいてまとめました。

 こちらです。

やまひこサラダセット販売開始.13.05.29.

 すべての野菜は土で作りました。太陽の光と土で作られた本物の野菜の味をお楽しみください。

 「やまひこサラダセット」に詰められている野菜は、ロメインレタスを主として、ルッコラ、ビート(ビーツ)、オカワカメ、バジル、イタリアンパセリの6種類です。

 スーパーの品揃えにも欠く事がある、サラダの必需品がこの1箱に揃っております。

 「やまひこサラダセット」に詰められております野菜の品目ごと紹介していきます。

 

 「やまひこサラダセット」販売リンクはこちらです。

 やまひこサラダセット販売ページ

 マークイズにて販売しておりますやまひこ農園のバジルです。

 やまひこ農園の野菜作りのテーマであります「タネからの野菜作り」そのままであります。自家採種した種子より栽培しているバジルです。

 小坂の環境によく適応したバジルであります。(自家採種を始めてもう5年くらいは経っています)

 こちらです。

土耕栽培バジル.13.05.15.

 どうです。新聞の文字が比較対照ではわかりにくいのですが葉が厚いことがわかりませんか?。

 土で太陽光を十分充てたバジルは葉の厚みが違います。

 香りも強く土で作ったバジルが料理には最高です!!!。

 ロメインレタスの出荷のほうも順調に行っております。

 同時に次に出荷するロメインレタスのほうも用意しなくてなりません。

 やまひこ農園では、出荷中のロメインレタス、畑で生育中のロメインレタス、植え付け作業中のロメインレタス、プラグトレーで生育中のロメインレタス、プラグトレーで発芽始めたロメインレタスと・・・・5段階のロメインレタスがあります。

 このような方法でできる限りと切れが無いようにロメインレタスを出荷していきます。

 私の好きな方法です。(いくらでも作るぜ!ヽ(  ̄□)σどおらぁ~!。)

 

 こちらが植え付け前のロメインレタスの苗です。

ロメインレタスの苗.13.05.15.

 このようにソイルブロックで移植します。

 この方法ですと植え痛みが少なくなります。作業性もかなりよいです。

 アップにしてみて見ます。

 現在産直セットに詰め合わせてあります「オカワカメ」ですが、単品にて販売を開始いたします。

 今年は、箱売りです!!!。

 1箱、1kg入り・・・・1300円です。

 ご家庭ではちょっと多いのかもしれませんが、保存性の良い野菜です。お得な価格にてご提供させていただきます。 

 クール宅急便にて配達いたします。

 こちらが収穫されたオカワカメです。

オカワカメ収穫.12.06.09.

 湯がいて召し上がりますと・・・食感はまるでワカメです。

 

 単品にて販売されております。 

 こだわりのレストラン、料理店で他のお店にない一品にいかがでしょうか。

 

 オカワカメの旬は夏。

 これからの季節、おいしく召し上がれる不思議な食感のお野菜です。

 御利用は下のリンクよりどうぞ。

 やまひこ産直新鮮野菜セット販売ページリンク

 オカワカメの商品形態はこちらです。

 寒くなったり、暖かくなったり陽気の変動が激しい季節になりました。

 やまひこ農園ではハーブ類の栽培も行っております。

 筆頭はルッコラ、ついでバジルです。

 ・・・・・・・・・・・・・。

 あまり需要が無い商品ですが・・・・・・まあ理由があって栽培しています。

 こちらが現在のバジルの状態です。

バジルの様子.13.04.25.

 静岡ではマークイズとキミサワグラッテ大谷店にて販売しております。

 遠方にてご希望の方はこちらまで。

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 今年はそれなりに生産する予定です。

 

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 今年もマクワウリの栽培を行います。

 (秋作も行います。是非ご利用ください)

 静岡では全然人気がございませんので・・・・・スーパーより良い顔をされない商品の筆頭でございますが、やまひこブログ御覧のお客様よりのお問い合わせが多数になりましたので、試験生産ではなく販売生産に切り替えます。

 その・・・・御理解頂きたいのですが、結構勇気がいることでございます。

 静岡はメロンの産地でございます。

 静岡では、マクワウリは質の低いメロンという認識です。

 だいたいマクワウリは漬物用などの概念があるくらいですから、生食なんて考えてはおりません。

 こちらは、やまひこ農園の生産しているマクワウリです。

やまひこマクワウリ実験.12.07.09.

 こちらの写真のマクワウリは実験区のものです。

 マクワウリは交雑しやすいので、混植して交雑させたF1です。(仕事が忙しいので人工交配している暇が無い)

 これをまた採種して栽培し選抜・固定していきます。

 育種の方法は、大正10年に作出された寺尾博博士の名品種「陸羽132号」とそう変わりません。寺尾博士の方法をそのまま、私のような百姓が出来うる範囲で取り入れました。

 小坂特産のマクワウリの作出が目的です。もちろん露地生産です。

 

 実験のお話はこのくらいで私が営利栽培を行う予定のマクワウリを紹介します。(是非ご注文ください!!!)

 基本的にご注文いただきました方のみに販売いたします。

 一昨年より栽培を始めております「オカワカメ」であります。

 最近少しずつですが需要が増えてきました。(最初の頃を思うと・・・・・)

 今の所、オカワカメの収量はそれほど高くありませんが、取れるだけ少しずつ出荷していきます。

 本日は、マークイズへ「オカワカメ」、「セルバチコ」、「イタリアンパセリ」の3種類を配達しました。

 

オカワカメ(雲南百薬).13.04.08.

 オカワカメです。別名「雲南百薬」です。

 オカワカメを栽培した感覚では、静岡の気候に良く合っている野菜であります。(温度を好む植物です)

 雨が多く温度が高い静岡にあう野菜といえます。

 地域にあった野菜の生産こそ地産地消成功の鍵ではないでしょうか。

 生育しているオカワカメの写真です。

 

 現在マークイズにて販売しておりますやまひこ農園の新鮮野菜であります。

 種類がまだ整わない・・・・(申し訳なし)・・・(労働力不足です)・・・(時間をください)。

 出荷しています品目は、オカワカメ、ビートです。

 リーフレタスそのほかも明日配達いたします。

 こちらが知る人ぞしるサラダの定番「ビート」です。

やまひこ新鮮野菜ビート.13.04.08.

 このような生育状態です。

 一見赤軸ホウレンソウのように見えますが違います。

 株が出来ます。これをロシアではボルシチに使用します。(あんな所でも栽培できる野菜です)

 あくが少なく、歯ざわりが良い、アントシアニンを含んだサラダにはもってこいの野菜です。

 静岡ではまだなじみはありませんが、知る人ぞ知る葉物野菜「ビート」です。

 

 やまひこ農園の新鮮野菜販売店舗が増えました。

 4月11日(明日)より開店いたします、柚木に出来た複合商業施設「マークイズ」です。

 柚木と言うより東静岡駅に近くと言ったほうが良いのか?

 私が昔通っていた高校の通学路前です。県護国神社の向かいです。

 昔鉄工場があったところです。(なつかしいなあ)

 以前とすっかり変わってしまったところに建てられた施設に、本日オカワカメとビートを搬入いたしました。

 ご近所の方一度お試しください。

 普段レストランでしかお目にかかれない美味しい野菜がお徳価格でお求めできます!!!(私が言うのもなんですがお徳です・・・・このご時世では当然です。)

 世間に遠慮しながら販売している小坂のやまひこ農園の新鮮野菜、是非お試しください。

 

 

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 スイカといえばF1品種の接木苗というイメージがありますが、観察していきますとその必要もなさそうだと思い昔のスイカ品種を古書より調査をして種子を収集しました。

 在来スイカを栽培した感想では、収穫時期を見出すことが多少困難ではありますがその他は別に問題はありません。スイカの生育は良好です。味も充分美味しくいただけます。

 在来スイカの中には現在では受け入れられなさそうな食味をもつ「大和クリーム3号」のような品種もありますが、「大和クリーム2号」のように、まるで氷を食べているかと思うような錯覚を起こす食感を持つスイカもあります。このスイカは糖度も高く(糖度12度)スイカとしては十分です。

 「昔の味を、今に」をテーマにて在来スイカを販売しておりましたが、宅急便ではスイカの破損が多いので昨年よりHP販売は中止しております。ご希望の方は、やまひこ売店までスイカを取りに来ていただけるようでしたら事前にメールで結構ですのでご予約願います。

 こちらは直播栽培を行ったスイカ「三笠」です。

スイカ在来品種「三笠」直播.12.05.20.

 昔のスイカも面白いものです。

 現在主流のF1品種スイカのご先祖様です。

 味もなかなかいけます。

 それでは私が栽培した在来スイカ、乙女、旭大和、三笠、大和クリーム2号、大和クリーム3号、黒部スイカを紹介していきます。

 非常に長いお話となるので、今回は乙女と旭大和、2種のスイカを紹介します。

 オカワカメの生育良好です!!!。

 この状況ではオカワカメのHP販売も早くなりそうです。

 オカワカメの別名は「雲南百薬」です。

 雲南省から日本に渡ってきた野菜でしょうか。

 こちらが本日収穫したオカワカメ(雲南百薬)です。

オカワカメ(雲南百薬).13.04.08.

 オカワカメは食べ方がまだ周知されていない悔しさがありますが、お味噌汁など汁物の実に最適です。

 オカワカメの栄養価については知りませんが、保存性も良く使いやすいので簡単料理のお供にいかがでしょうか。

 

 私がこれまで得たオカワカメの使用方法を紹介します。(あくまで家庭科成績最低の私の知見であります。)

 ワカメのような

 オカワカメが少しずつ採れ始めました。

 まだ気温が低いので多くはのぞみようもありませんが宣伝を兼ねて少量販売を始めます。

 こちらです。

オカワカメ.13.03.27.

 知る人ぞ知る野菜、オカワカメです。

 ちょいと湯を通してお味噌汁に入れたり、そばつゆと煮ておひたしにしても美味しいです。

 普段目にすることの少ないオカワカメですが、静岡ではキミサワグラッテ大谷店にてお求めできます。

 是非お試しください。

 

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 やまひこ農園では旬をテーマにいろいろな在来野菜を栽培しております。

 こちらのターサイもその一つです。

 在来ターサイと名称不詳の小松菜を掛け合せたチジミ菜と呼ばれるターサイです。

ターサイ(チジミ菜).13.02.10.

 この寒さの中立派に大きくなってくれました。

 大きいです。

 試作のみでしたが量産する予定でいます。

 寒い日が続きます。(こんな話ばっか・・・・)

 それでも雨が降るたびに暖かく感じるようになりました。数日前は雨の後、春のように温かい風が吹いてきました。(ようやく静岡らしくなってきました)

 

 今年も寒い冬のおかげで野菜は軒並み高騰中です。

 その中でやまひこ農園では「リーフレタス」をお徳な価格でご提供させていただいております。

 こちらです。

リーフレタス.13.02.02.

 このリーフレタスはサンチュのようにお肉を包んで食べるレタスですが、この寒さで葉が肥大しなくなり、葉数が増えてくるようになりました。

 そこで柔らかい小さい葉をかいてサラダ用として出荷を始めました。

 価格と共に品質も好評でございます。

 是非お試しください。

 大谷にございます「キミサワグラッテ大谷店」にてお求めいただけいただけます。

 

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 数年前より栽培しておりますリーフレタス(島チシャ)です。

 サンチュと同じく焼肉を包んで食べると非常に美味しいレタスです。

 昨年より在来種(固定種)でありますこのリーフレタスを形状が似通ったものだけ選抜して栽培しております。種子も自家生産です!。

 

 そのリーフレタスですが寒くなるに連れて葉が小さくなり葉数も増えてきました。

 このような状態です。

冬の島チシャ.13.01.26.

 葉数が多いことは結構なのですが、葉っぱ1枚が小さい!

 これでは焼肉を包むことが難しいのでサラダ用として小さい葉をかいて販売しております。

 キミサワグラッテ大谷店にてお求めいただけます。HPのほうはしばらく販売を中止します。

 

 凍結するほど寒い毎日ですが性懲りも無く害虫とやらは沸いています。

 こちらです。

 気が早いお話ですが、今年栽培するスイカの品種を考えています。

 これは毎年同級生K君がこの季節からスイカの品種を悩んでいることに影響されました。(兎に角K君はうるさい・・・・)

 今年も在来品種を栽培しますが、F1品種も作年より多く栽培します。(在来品種は販売が大変)

 そこで、在来品種は「大和クリーム2号」と「三笠」のみにして、こちらはメールにて注文を受けて栽培本数を決定します。

 他は、私が選んだ特徴がある美味しいF1品種のスイカです。キミサワで販売予定です

佑太のスイカ収穫.12.08.19.

 こちらのスイカは奈良農時試験場で見出された品種「三笠」です。ナント種苗さんの新三笠の親品種になります。

 

 通常で販売するF1品種は・・・・・・今の所

 オレンジ・ボーノ

 神田育種農場の1品種

 の2品種検討しています。

 

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 寒いです。

 実に寒いです。

 忍耐力の限界に挑んでおります。

 

 畑では幾つかキャベツが限界を超えました。

 こちらです。

凍結害にあったキャベツ.13.01.13.

 凍るとこういうようになります。

 表面だけなら食べられますが、ひどくなると中まで腐ってきます。

 このキャベツは発見しやすい状態ですが、パッと見分からないものもあります。

 この季節が旬のキャベツですがなかなか難しい所があります。

 

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 ようやく出荷を始めました。

 とてもあまーいキャベツ「アマダマ」です。

 この品種はキャベツの育種で有名な「石井種苗」さんの品種です。

 こちらです。

キャベツ「アマダマ」.13.01.13.

 株間を広く取らなくてはいけないキャベツです。

 外葉まで美味しく食べられるお得なキャベツです。

 駿河区大谷にあります「キミサワグラッテ大谷店」にて販売しております。

 昨年末より連日の加温のかいあって、厳しい寒さの中トマトも生育しております

 色づいたトマトも幾つか目に出来るようになってきました。

 紹介するこちらのトマトは主に観賞用の芯止まりミニトマトです。

芯止まりミニトマト.13.01.05.

 腋芽かき不要のトマトです。

 ただ・・・・・味は・・・・おすすめできません

 連日のごとく夜間は自作の薪ストーブと挌闘しております。

 あまりストーブの前を離れることが出来ないので、小腹がすいたら畑に生えている野菜でサラダです!

 紹介するのはルッコラだけのサラダです。

 こちら。

ルッコラサラダ.13.01.04.

 サラダの定義がよくわかりませんが、生野菜をドレッシングで食べる料理をサラダと認識しております。

 私が作るものですから簡単です。採ってきて洗って手でちぎるだけです。

 盛り付け?

 皿に載るように置くだけです。

 ドレッシングはこちら。

 キミサワグラッテ大谷店にて昔ながらの在来コカブを販売しております。

 生育は不揃いで遅く、草丈が高く風の影響を受けやすく、虫がつきやすい・・・・いろいろと栽培上の問題児でありますが、株は甘くて食味良好で葉も柔らかく塩もみなどで召し上がれます。

 見かけよりも味を求める株であります。

 こちらです。

在来コカブ.12.12.27.

 寒さのため野菜が高騰しておりますが、おもとめやすい価格で販売しております。

 この株は生で食べても甘くて香りが良く私お気に入りの株であります。

土を食らう?

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 「土を喰う日々」という水上勉さんの著書があります。

 私も購入し読みました。

 農村地域では・・・まあ当然のことではありますが、私のように若い世代には新鮮なお話が沢山ありました。

 私もストーブで薪を燃しながらハウスで採ったばかりのロメインレタス、ルッコラ、リーフレタスをサラダにして食べております。

 こちらです。

ハウスでサラダ.12.12.24.

 結構な量です!

 これらの野菜を食べたい量だけちぎってドレッシングをかけて食べます。

 畑から直に口に入ります。

 贅沢なように見えますが・・・・・。(いくらでも野菜を食べてもよいから火燃しを変わってくれ・・・)

 

 本日も新鮮野菜と共にハウスで夜を明かします。

 ヽ(  ̄□)σどおらぁ~!。

 

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ルッコラの変種か?

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 現在キミサワにて販売中のやまひこ農園オリジナルルッコラでございます。

 ・・・オリジナルといっても自家採種した種子を使用しているだけで意図的に選抜は行っておりませんが。

 ところが時々変なものが(こんな言い方は失礼ですが)でてきます。

 こちらもルッコラ収穫中に見つけました。

ルッコラの変種?.12.12.06.

 葉の形が変です。

 詳しく見てみます。

 最近の作業はハウスの内張りを張るための準備を行っております。(ハウスのビニールの洗浄やら片付けです・・・)

 本日トマトの保温用内張りがようやく届きましたので明日から展張作業を開始します。

 

 さて、作物の生産が軌道に乗ってまいりました。

 現在の販売品目は、

 ハーブ(ルッコラ、バジル、ローズマリー、イタリアンパセリ)

 ロメインレタス(サラダに最適!)

 リーフレタス(焼肉を包むならこのレタス!)

 オカワカメ

 以上です。また品目は増えていきます。

 明日は、リーフレタスを主に配達します。

 場所はキミサワグラッテ大谷店です。

 

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 現在継続して販売しております「島チシャ」です。

 島チシャといいますと実におなじみがない名前ですが、沖縄の在来リーフレタスです。

 サンチュの沖縄版のレタスと言った方が分かりやすいです。

 焼肉を包んで食べるには最高のレタスです。

 今まで・・・「島チシャ」又は「チシャ」といって販売してまいりましたが、「名前で損をしている!」と言うことで、分かりやすくリーフレタスです。

 こちらが現在の様子です。

島チシャ収穫.12.11.13.

 昨年より今年の春にかけて選抜した島チシャより採種した種を使用しています。

 選抜の目安は、葉が大きくて刻みが少ないものです。

 しかし・・・・やはりと言いますか次いで仕事の弊害か、こんな島チシャもあります。

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